建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
国学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 教育 >> 正文..
校园“强捐”偏离慈善本色
发布时间:2018-09-12
来源:长沙晚报 作者:赵强

不为地震捐款,孩子就拽着家长衣服不让走,这是日前在北京丰台区南四环某幼儿园门口发生的一幕。而在丰台区另一所初中,老师拿本登记学生捐款数,很多学生跟风捐款超百元。多位家长表示,这些募捐变了味儿,觉得学校和老师是在强制孩子多捐款。孩子回来告诉家长吴先生,“老师说他捐得少,应该向捐得多的小朋友学习,捐红色的钱。”(4月25日《新京报》)

  虽然事后有相关学校辩说,学校没有分摊任务量,不存在强捐。但老师们那些“不能比别的班级少”、“要捐红色的钱”的“循循善诱”,听在自我辨识能力弱的孩子耳朵里,无疑是必须服从的指令。不为地震捐款,孩子就拽着家长衣服不让走,是自然不过的反应,无怪乎家长们要惊呼这是“强捐”了。先别说这只是个别教师的“素质”问题,学校分班级而不是统一设置募捐箱,甚至还要预约登记捐款数额,攀比竞捐的意图也是不言而喻的。

种种迹象表明,“强捐”或者“变相强捐”,在校园并不罕见。或者,学校真的没有分派任务量,上级也没有给学校分派任务量,但捐的钱多少,无疑会与“集体荣誉感”相关。而在某些时候,“集体荣誉感”说白了不过是学校的面子,某行业某系统的面子,再说穿了是各级领导的面子。

  无法否认慈善行为也是有功利性的,捐得越多越光荣,就越有面子,这样的荣辱感与价值观,原本对慈善事业具有正面激励作用。但前提是,你得捐你自己的钱,挣得属于你自己的那份荣誉,比如说学校为芦山地震捐款,首先应该看校领导和老师们捐了多少,再引导学生们捐学生自己的零花钱。慷他人之慨,算哪门子的慈善呢?

  捐自己的钱就要量力而行。倾家荡产做慈善不提倡,举债借款做慈善不可取。从道德的层面去看,幼儿园孩子捐一块钱与邵逸夫捐一个亿,并无本质区别。否则,若问世上谁最有爱心,比比财产就知道?只有认可一样的爱心同样的重量,今天幼儿园的孩子才可能成为将来的邵逸夫。

  校园募捐,本身应是一项关于爱心行动的教育实验课程。攀比的功利性募捐,专注于捐款数额多少,会传导给孩子重财轻义的价值观,是舍本逐末,买椟还珠。捐款出于服从老师,而非服从内心,慈善的种子也很难在孩子的心里扎根。

  无法拒绝来自校园的“强捐”,家长,是担心孩子受委屈;孩子,则更多是出于对老师的信任。别为一时的面子或其他,忘了教育的责任,辜负了学生的信任。 特约评论员 赵强



上一篇:暂无上一篇文章
下一篇:每天学点国学常识
分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号