建筑文化师 今天是 2021年10月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 基金 >> 正文..
昂贵的痕迹:南方基金“有罪推定”背后
发布时间:2017-06-03
来源: 作者:

泰戈尔说,“鸟儿已飞过,天空却没有翅膀的痕迹。”

如此的诗意和浪漫让人心旷神怡。不过,这却是投资的大忌。

比如,近期的南方基金“开元沪深300ETF换购事件”,就是一个“未能留痕”而遭罚的典型案例,值得所有投资圈朋友深思。

南方开元300ETF由基金开元“封转开”而来。在3月初的申购期内,一家持有沪深300成份股永泰能源的机构投资者提出以永泰能源股份换购南方开元300ETF。

3月11日,南方基金公司对于已停牌的永泰能源,接受了该机构投资者持有的部分永泰能源股票的换购申请,成交均价为12.60元。

永泰能源于4月3日复牌后出现三个跌停,导致开元沪深300ETF的净值跌幅远远超过沪深300指数本身,引发了其他的基金持有人的强烈不满与“利益输送”的质疑。

随之,证监会开出了“史上最大罚单”——对南方基金责令整改三个月,暂停审核其所有新产品和新业务的申请,责成南方基金运用自有资金4799万元对相关基金份额持有人赔偿。同时,对相关责任人进行处罚。

证监会新闻发言人表示,南方基金在开元沪深300基金投资中存在未能履行勤勉尽责、合规及风险管理制度未能覆盖ETF基金管理环节、关于永泰能源投资未能留痕等问题。

我们仔细来看证监会列出的三大问题——重点显然在第三个。

第一个问题,未能履行勤勉尽责。如你所知,这是个界定模糊的标准。

第二个问题,合规及风险管理制度未能覆盖ETF基金管理环节。这个问题显然存在,但似乎也并非南方基金独有。

现状而言,ETF作为相对新生事物,本身制度并不完善。

比如,哪些股票可以换购,哪些不能换购,换购多少比例,对于停牌的股票如何对待,等等。都缺乏明晰的指引。

而一位业内资深人士在跟我交流的过程中表示,所谓ETF风控,核心要点就在于判断哪些股票可以用现金替代,哪些股票可以用现券替代。

以跟踪沪深300指数的ETF为例。跟踪的300只股票里面,几乎每天都会出现停牌、复牌、分红等情况。

举例说,如果第二天有5只股票停牌,那么考验基金公司的地方就在于,你要确定这5只股票,哪几只是可以用现金替代的,而哪些是只能用现券的。

这牵涉到对停牌股票未来复牌之后的走势确定性的判断,这也正是ETF风控的核心所在。

第三个问题,关于永泰能源投资未能留痕。

我特意就留痕的问题与另一家大型基金公司的相关人员做了交流。

他指出,留痕主要包括两个部分,一是交易上的留痕,二是研究上的留痕。

从交易上的留痕来说,哪家机构换购的,换购多少,什么时候交易的,这些细节肯定会在系统中留下痕迹,这方面出问题的可能不大。

所以,证监会此处所指的“未能留痕”问题,应该是指研究上的留痕。

但另一个问题又来了,ETF为被动型投资,“留痕”应该如何考量呢?

上述人士指出了两个疑点。

其一,永泰能源在沪深300指数中权重只有0.17%,而南方开元沪深300ETF持有永泰能源占到基金净值比例为5.14%。几乎为指数权重的30倍,这个是很不寻常的现象。

 

其二,换购时,永泰能源正在停牌期间,且停牌前一个交易日已经跌停。此种股票复牌之后的走势有较大不确定性。

该人士分析认为,因为以上两点不寻常,所以有关监管部门很可能会要求调看关于永泰能源的内部研究支持,是否入选股票库,入库原因等。

而“未能留痕”的结论,则将南方基金推向了“有罪推定”的暗处。

如果没有逻辑和轨迹清晰的研究过程与结论,那么,在未来走势有极大不确定性的停牌期间,该基金超标30倍来配置永泰能源这只股票,不得不引人怀疑——是表面的基金经理未能尽责?还是有更深的利益纠葛与输送?

这是一份昂贵的痕迹。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——朱熹书院
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号