建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
动态
教育
艺术
影视
易学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 艺术 >> 正文..
国家博物馆“道法自然”:一场三赢的展览
发布时间:2018-09-12
来源: 作者:

1
“道法自然” 展览现场

“道法自然” 展览现场

  被誉为“真正的全球博早在2013年年初,关于美国纽约大都会艺术博物馆即将来到北京做展览的消息便不胫而走,而这个被大都会艺术博物馆定名为"大地、大海与天空:西方艺术中的自然"的展览也早早被预测为2013年中国观众不可错过的十大展览之一。2月1日,当展览最终呈现观众面前时,名字已经被改为"道法自然",这出自老子《道德经》的展览名字不仅体现了中国文化的博大精深,也令大都会艺术博物馆馆长康柏堂感到非常满意。当然,展厅门口矗立的乳白色高大廊柱与颇具气势的巨幅海报也为中方的这次会场布置加分不少,"除了没有高高的台阶外,这儿与大都会艺术博物馆的建筑外景一样吧。"中国国家博物馆副馆长陈履生自豪地介绍。物馆”的美国纽约大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art) 以数量巨大和丰富的世界级艺术藏品闻名于世,而这次来到中国的展品是从它的浩瀚藏品中挑选出的127 件——在此之前,从未有同等规模、同样主题的馆藏品登陆中国。

  为什么会选择中国国家博物馆举行这一大规模的主题性展览?中国国家博物馆副馆长陈履生在接受本刊记者的独家专访时说:“早在2012 年,中国国家博物馆便与大都会艺术博物馆签署了《合作谅解备忘录》,两馆将在藏品保护、陈列展示、学术研究、信息共享、社会教育、推广宣传以及合作出版等领域展开交流与合作。在此之后,大都会艺术博物馆又陆续来到国家博物馆考察了很多次,国博巨大的展览空间与一流的硬件设施也令他们感到非常满意,因此大都会艺术博物馆特地选择在日本站的展览后,加设了国博这一站。对于日本京都博物馆来说,他们省去了将展品运送回纽约的费用;对于大都会方面,他们可以借由中国的展览提高影响力;而国博也可以促成这次高质量的展览。可谓‘三赢’,何乐而不为呢?”

  本次展览的展品都以大自然为主题,涵盖了绘画、雕塑、摄影等多种艺术形式,其中既包括了伦勃朗、莫奈、雷诺阿、塞尚、梵高、高更、透纳等艺术巨匠的杰作,也有多位古代和中世纪时期艺术大师的作品。也正因此,大都会方面将展览主题命名为“大地、大海与天空:西方艺术中的自然”,但国家博物馆的吕章申馆长在看了展品后灵机一动:艺术家由自然激发创作灵感,并藉由该视角再次探索人类与自然永恒主题,这一点东西方不是殊途同归的吗?考虑到文化氛围的差异,何不借老子《道德经》,命名为“道法自然”?这次更名也深受美国同行的认可。大都会艺术博物馆馆长康柏堂(Tom P. Campbell)在开幕致辞中表示,因馆藏中有诸多亚洲艺术精品,他们深知中国文化对于“自然”这一主题有着敏锐的洞察力。本次展览的策展人彼得·巴内特(Peter Barnet)是大都会博物馆负责中世纪艺术与修道院分馆艺术的策展人,他以“自然”为主旨组织展出的精品馆藏,意在与中国的自然观遥相呼应。纵观世界艺术史,无数艺术家从“自然”这一永恒主题中汲取营养,捕捉创作灵感,让人从中感受到共通的人性,康柏堂提出,希望这些超越时空而来的人类文明精粹,同样能够唤起观众对人类和自然之关系的反思。

  大都会艺术博物馆的“办馆经”

  在本次展览的新闻发布会上,康柏堂说道:“大都会艺术博物馆是一家综合性博物馆,荟萃了不同时代、不同地域的艺术品。我们在收藏世界各地艺术品的同时,理应将丰富的馆藏与各国观众分享,这也正是举办此展的目的所在。”从1870 年开始至今的140 余年里,大都会艺术博物馆发展成了世界博物馆四强之一,至今已收藏了包括全世界文明在内的约200 万件文物艺术品,藏品覆盖数千年的世界文化史,上可追溯至史前时期,下则一直延续至现代,堪称全球规模最大、藏品最丰富的博物馆之一。

  2008 年,46 岁的康柏堂成为了大都会总掌门,在他上任之际,美国正处于金融危机之中,众多博物馆的经费来源也受到了严重的影响,甚至有不少艺术机构关门。但在他的执掌下,大都会在2011 年反而迎来了观众参观量的最高峰。这次来到中国,康柏堂也成为了媒体追访的焦点人物,人们都想听听这位世界一流美术馆馆长的“办馆经”。

  “对于一个世界级博物馆来说,建成它要有四点:一是建筑,二是藏品,三是观众,四是策展人和学术研究人员。对于一个博物馆来说,这是非常核心的。我们要具备一批这样的专业人员、专业的策展人才能建立和策划非常有学术意义,并且高度被大众接受的精彩展览,这样才能真正提升一个博物馆的世界地位。” 康柏堂说,正是在这样一批一流的学术人员的努力下,将展品、社会各界支持等因素都聚集到一起,进而释放出最大的能量,方才成就了大都会艺术博物馆今日的地位。

  中美策展人的现实差异

  对于中国观众来说,本次展览是一次近距离接触诸多名家原作的绝好机会,不论是伦勃朗1654 年的代表作《芙罗拉》,还是高更的作品《沐浴中的塔希提妇女》和雷诺阿的油画《海滩上的人》,当然梵高的《柏树》永远是人们关注的焦点。熟悉西方名家作品的观众不难发现,本次展览虽然带来了人们熟知的名家作品,但很多并非画家最为经典的画作。

  对此陈履生对记者解释说:“本展的目的之一在于向中国观众展示他们相对陌生的艺术传统和作品,为此美国策展人对展品进行了精心挑选,不论是古巴比伦文明,还是现代美国文化都有所涉及,作品所用媒材形态各异且别具一格,包括雕塑、油画、石料、丝绸、摄影等。有来自古代美索不达米亚的青铜牛头作品( 约公元前2600—2350 年),也有20 世纪的质地光滑的北极熊大理石雕塑,在西方被誉为‘百兽之王’的狮子形象也频频出现在多件作品中。”

  陈履生接着对记者介绍了国博方面对本次展览付出的努力,倾注了国博员工的大量心血。大到整个展览会场的搭建,小到一块地毯的摆放,我都亲自参与其中,同时在展览作品呈现效果上,我们也花了很大心血来进行设置。众所周知,这次展览的不少作品并非名家大师最经典的作品,如何让中国的观众更好地接受与理解本次展览,是国博在布展上需要考虑的问题,这也是为何把展览名称改为‘道法自然’的原因之一。不仅如此,美方策展人在策划本次展览时,更多的是考虑资金、场地等现实问题,而在国博,由于我们有着充足的资金支持,因此专心在所有展品中找出一根让观众理解的线索,才是我们应该做的。”

  值得一提的是,康柏堂在接受媒体采访时谈到了未来大都会艺术博物馆的“新动向”,他表示网络技术的应用以一种令人惊讶的方式吸引新的观众,让大都会所有藏品信息数字化并呈现高质量的内容,将是他在工作中优先考虑的。很显然,陈履生和他的团队也注意到了这一未来的趋势,因此国家博物馆在本次展览中第一次运用了二维码标签技术,使观众可以把展览带回家慢慢欣赏。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3736
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号