建筑文化师 今天是 2018年05月21日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
本站专题
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 专题 >> 本站专题 >> 正文..
古井贡勾兑被妖魔化
发布时间:2013-04-30
来源:中国日报 作者:


    图为古井贡酒董事长余林

      2012年8月,古井贡酒爆出用食用酒精勾兑却宣称纯粮酿造事件。公司诚信与产品质量引起社会关注与质疑。但古井贡酒依然得到消费者认可。2012年,古井贡酒创纪录地实现50亿销售,形成完美的跨越。

      事件之后,古井贡低调回应,仅发表一则公告间接承认部分低端古井贡酒使用食用酒精。公司从上至下再无其他回应。在迎接2013年的新年致辞中,面对台下古井贡员工,古井贡集团董事长余林首度半公开回应这次事件,称这是“莫名其妙的叛逆”,是“被妖魔化”,是“浊浪排空”,是“滚滚寒流”。

      据知情人士向中国日报网商业频道透露,余林没有直接提到食用酒精勾兑事件,而是非常间接、非常含蓄、用文学化的语言提到:“这一年的8月,给了我们莫名其妙的叛逆,千百年酿酒人恪守的伦理和操守被妖魔化,一时浊浪排空,高天滚滚寒流急”。

      2012年8月22日,古今贡酒发布半年报称,古井贡酒向附属公司瑞福祥采购食用酒精4551万元。古井贡酒一向号称“纯粮酿造、年份原浆”。在古井贡酒的标签上,也没有注明“酒精”字样。古井贡酒大量购买酒精涉嫌勾兑古井贡酒,而非真正的纯粮酿造。这是公司的诚信危机。8月26日,古井贡酒发布澄清公告称,古井贡酒及年份原浆系列均为纯粮酿造,公司部分低端产品采用“固液法生产”,并符合国家标准。这里的固态液生产,就是用食用酒精进行勾兑。此后,古井贡酒再无解释与回应。

      据媒体报道,2009年古井贡酒从瑞福祥采购的酒精为1542万元,到了余林执掌古井贡酒的2010年,采购酒精额暴涨到4273万元,增幅177%;2011年,古井贡酒全年采购酒精额约为7385万元,增幅73%。食用酒精采购量与古井贡酒销售额比翼双飞,一路狂飙。社会有正当理由怀疑古井贡酒的酒精勾兑之事。

      分析人士指出,余林在内部讲话时,笼统地提一下“这一年的8月”,余林和他的古井贡酒显然在刻意回避酒精勾兑的字眼,更是在刻意回避事件给古井贡带来的声誉损害和诚信危机。“莫名其妙的叛逆”,是“被妖魔化”,是“浊浪排空”,用这种文学化的字眼来表达看法,古井贡显然没有进行深刻反思。在余林和古井贡看来,爆出的食用酒精勾兑事件,根本不是什么丑闻,而是行业的常规做法;媒体和社会的质疑,是“浊浪排空”,是在“妖魔化”古井贡酒“恪守的伦理与操守”。这种认识与态度,显然与社会期望有很大的落差。在这种思想认识指导下的高速发展,随时有可能被任何一个微小的“事故”打断进程,重演中国酒企盛极而衰的悲歌。古井贡酒作为中华第一贡,在诚信与品质方面,应当给社会树立榜样。

      古井贡酒的发展之路可谓坎坷不平。2005年,古井贡酒偷逃税1.5亿,2009年古井贡董事长王效金因受贿超过1000万元的腐败窝案被判无期徒刑,2012年古井贡宣称纯粮酿造却爆出用酒精勾兑。尽管如此,古井贡实现了现阶段的梦想和期待。2012年,古井贡完美“跨越”,50亿收入囊中。

      近几年来,余林治下的古井贡,发展速度上去了,但产品质量下来了;市场规模扩张了,但品牌形象萎缩了。如今,余林提出壮丽古井贡,目标直指100亿。古井贡酒再次踏上雄关漫道。一路走好。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号