建筑文化师 今天是 2021年10月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 经济 >> 正文..
环球时报:中国人狂购黄金是无处投资憋的
发布时间:2013-05-02
来源: 作者:

 中国人十天内买了300吨黄金,似有扭转世界黄金市场的狂跌之势。有评论称“中国大妈战胜华尔街”,这是令全球投资界颇为惊讶的事。

  中国人的这次黄金投资是与世界金价下跌之势的大胆对赌,而且完全出于民间对黄金价值和市场规律的朴素认识。应当说中国的“散户”们承担了一定风险,因为这次金价大跌的背后被普遍认为有操盘手,而中国大部分买主花的都是自己的“血汗钱”。

  黄金价格是全球大致统一的,中国几乎没什么定价权。在全球黄金流通中,中国处于弱势。中国老百姓如果不是买首饰,而是投资黄金现货,他们成败凭运气的成分,要比西方人更高。

  如果这次中国“散户”投资者真的赢了,只能说明中国这个大尺度经济“买什么什么贵”的铁律第一次在“做市”的意义上赢了。中国的民间资本确实很多,突然“集中”投向一个方向,已经有了影响全球一些关键性市场的力量。是不是这么回事,还需未来一些日子金价的后续表现来验证。

  以往影响黄金价格走势的,基本都是主权金融机构及大投资人在“现货—期货”市场间的博弈。“散户”们充当主力,从长远看安全系数总是不高。事实上,中国各领域的“散户”都在单打独斗,社会对他们提供的可信赖投资服务少之又少。

  中国经济飞速发展,但老百姓的投资渠道一直没有发展起来。这些年多数人投资赚了钱的唯一领域就是买房,而股市几乎成了散户“九死一生”的大陷阱。中国人的储蓄率很高,眼看着通胀使钱贬值,很想有风险小的正当投资。但在限制购房成为普遍政策以后,老百姓已经看不到还有别的投资渠道。所以金价一跌,人们趋之若鹜。

  中国在大兴城镇化建设,重点基础设施也在不断立项,而且经济升级任务大,文化产业急需追赶发达国家。这些都需要钱,而很多钱就散落在民间。需要给民间的“小本投资”愿望同国家大的建设规划提供更多对接机会和渠道,这应成为中国金融业一个有别于西方的特殊探索方向。

  对中国这个热衷储蓄、通胀又很难彻底抑制的国度来说,站在国家的高度上关心“小本投资”具有极重要的经济意义和社会意义。这涉及民众的核心利益,是影响民间信心的一个关键环节。做好这件事,应是中国社会制度优越性的一种展现。

  中国经济完全有空间容纳民间分散资本的大规模参与。中国的金融业以往基本是对西方金融业的模仿,今后应针对本国实际逐渐迈步,趟出一些中国特色。首先我们应当有这样的意识和勇气。

  中国经济的发展大势几乎是铁定的,民众顺应这个大趋势做“小本投资”,其安全系数应远远好于他们在股市上的遭遇。这里面必有组织和治理空间。政府推动做好这件事,将被看作“以民为本”的高端表现。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——朱熹书院
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号