建筑文化师 今天是 2018年11月19日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
动态
教育
艺术
影视
易学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 动态 >> 正文..
起点中文创始人罗立被拘 知情人曝受贿金额并非20万
发布时间:2013-05-29
来源:中广网 作者:

起点中文创始人罗立被拘 知情人曝受贿金额并非20万

 

 

起点中文创始人罗立(资料图)

中广网北京5月29日消息 据经济之声《天下公司》报道,起点中文网创始人罗立被刑拘。提起盛大文学,很多热爱在网上看书的朋友一定都不陌生,而说到它旗下运营的原创文学网站,比如起点中文网、红袖添香网、榕树下、潇湘书院等,大家可能就更熟悉了。不过今天我们要说的盛大文学的种种纠纷,会比它旗下的小说更加跌宕起伏、更加狗血。

据知情人士证实,已经离职的起点中文创始人罗立被拘留审查,原因是盛大文学举报罗立涉嫌违规经济行为。接近罗立的人士表示,罗立被捕是涉嫌在版权交易中受贿20万元。

今年3月,吴文辉为首的起点创始团队与盛大文学的裂缝浮出水面。随后,吴文辉等近20位起点原创团队逐渐从盛大文学离职,并且已经确定接受腾讯的投资,参与创世中文网的筹建。

就在这个时间点上,罗立却身陷传闻之中。这也被看作是盛大文学和吴文辉团队之间的再度交锋。因为即将开始的腾讯旗下创世中文网的负责人是罗立,他同时也是吴文辉团队在新公司的代表。

罗立被捕的消息一出,网上一边倒的力挺罗立,认为他是无辜的,是吴文辉团队和盛大势力斗争的牺牲品。比如网友@网络文学那些事儿就说:“罗立倒卖起点版权,非法牟利20万”,这件事可信度很小,他不会因为区区20万而铤而走险。

还有一位同样是起点中文网创始人的作家在微博上说:罗立被拘留的八卦现在闹得沸沸扬扬,对此我深感吃惊。不过在我们几个离职之后,现在的起点做出这事丝毫不稀奇。

经济之声的记者采访了一位网站业内人士,他给我们讲述了他所了解的事情经过。

内部人士:去年10月份左右,内部有一批员工自己成立了一个壳子公司,据说是罗立自己参股的。之后就把起点的一些优质版权授权38万块钱到壳公司,再把这批书倒卖给其他的下一方。后来财务债核算的时候,发现作者收入有问题,就查出来壳子公司。据说盛大文学准备了一个多月的时间,准备了证据之后就直接把罗立抓进去了。

不光是对罗立涉嫌违规经济行为的事实进行了肯定,知情人士还对我们爆出,受贿金额也并非坊间流传的20万。

内部人士:这个受贿的事情是真实的,盛大也花了比较多的时间来做准备,手上有比较充分的证据,而且数额不是20万。

而当记者问到为什么会有很多声音在支持罗立时,业内人士的回答更是让我们大吃一惊。

内部人士:罗立跟起点那一批编辑有很好的关系,起点之前有一批编辑跳槽出来了,他们自己新成立了一个网站,他们跳槽出来也参与了壳子公司倒卖版权的活动,只不过罗立是直接的执行人,所以直接就把罗立抓进去了,但是这批人也脱不了关系。

除了举报罗立涉嫌违规经济行为,盛大文学CEO侯小强还指出,出走的整个起点中文网原创团队都和盛大签署了竞业禁止协议,也拿了补偿金。如果离职团队上线一个网络文学网站的话,盛大文学肯定会采取法律措施。

对此,起点中文网创始人吴文辉在微博上回应说,罗立没有和盛大签署竞业禁止协议。这一点也得到了知情人士的肯定。

内部人士:罗立没有签,吴文辉他们签了。因为罗立是出版部门,他们部门好像没有签这个协议,但是起点中文网所有编辑都有这个协议。

多名业内人士认为,在这个时间点上,罗立被捕,显示出盛大文学试图阻止有经验团队加盟竞争对手,腾讯文学和盛大文学提前开战。

内部人士:据说腾讯投资两千万,加上腾讯的一些资源,在平台上会有漫画、视频、游戏,还有原创内容。跳槽之后腾讯也跟他们接触,最后确定了投资意向。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3741
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号