建筑文化师 今天是 2018年04月26日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
菲涉案人员证实台渔船未冲撞 现场指挥官下令开火
发布时间:2013-06-24
来源:人民网 作者:刘洁妍

 人民网5月30日电 据台湾《中国时报》报道,“广大兴28号”渔船遭菲律宾公务船开枪案,经台调查小组赴菲合作调查三天后,真相逐渐大白。根据菲方8名海巡署官员作证,两船并未擦撞,是菲方广播要广船离开未果,现场指挥官下令开火,瞬间,8名队员的机枪、步枪齐发,朝广船疯狂射击,广船左侧靠驾驶舱处被射中45枪,船员洪石成中弹丧命!

    广播后 瞬间弹如雨下

    事发当天,菲律宾公务MCS-3001船上共有包括指挥官在内的海巡官员17人,另有3名农业部渔业局公务员,昨在菲国家调查局协助下,20人全数候讯,调查小组先讯问渔业局的3名公务员及未开枪的8名海巡官员作证,其余涉嫌开枪的8名官兵及指挥官,则延至今日讯问。

    据指出,多名菲国海巡官兵作证时异口同声表示,与广大兴28号在海上遭遇并未发生冲撞,但菲方确曾广播警告并要求广大兴28号离开,船上指挥官见广大兴未遵从指示,仍滞留未离,因此下令开枪,包括船头的30机枪与M16、M14步枪火力全开。

    由于广船事发后经勘验,就发现被射中45枪,留下59个弹孔,而当时混乱场面中,肯定还有多枪射入大海,菲方公务船到底共射了多少枪?有待进一步调查。

    昨日作证的菲方人员表示,他们当时并不知渔船上有人因此伤亡,事后得知,感到相当遗憾。

    凶嫌 今将接受台调查团约询

    由于接受询问的海巡官兵并非开枪疑凶,不清楚为何广播要求广大兴28号离开、也不知道为何开枪。调查小组今将再约询现场指挥官等9名海巡队员,掌握指挥官说词,以厘清事发主因,并针对开枪官兵询问,究竟几人开枪、由谁开枪、谁下令开火、有无违反接战守则、比例原则等关键案情。

    事实上,调查小组在抵菲首日即取得菲国提供的笔录等书证,经翻译成中文并连续两天漏夜磋商案情后,已大致掌握菲国涉案公务员说词,昨日展开的约询行,即针对事发海域、两船有无冲撞及菲国是否践行警告、驱离、登临等规定再作补强。

    事发录影带 台调查团已取得

    调查小组团长、屏东地检署主任检察官林彦良表示“证词对案件很有帮助”;调查小组昨也顺利取得事发录影带备份,至于有助厘清案发海域精确位置的菲方公务船MCS-3001航程纪录器(VDR)资料,台调查团已向菲方提出请求,期望能尽速取得。

    台调查小组迄今已陆续完成验枪取弹、调取相关证言与供述、检视案发录影带与登船勘验等工作,昨日则开始询问涉案嫌疑人与证人,预计今日可完成所有询问工作,跨海取证可望圆满达成任务,专案小组会将相关书证、证物带回台湾,由台司法机关进行刑事究责。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号