建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 综合 >> 正文..
玄奘印度“母校”800年后复课 最高授硕士学位
发布时间:2013-05-31
来源:广州日报 作者:

赴西天(印度)取经的唐代高僧玄奘法师,在印度北部攻读佛学的“母校”那烂陀寺,遭突厥大军在800多年前破坏荒废后,可望明年复课,录取约100名学生修读历史学院与生态及环境学院提供的研究生课程。

    只有硕士学位

    新校由诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森担任校长,并由新加坡前外长杨荣文执掌咨询委员会,与耶鲁、北京大学等知名学府合作,盼打造成世界级学府,重现昔日那烂陀寺在学术界的光芒。

    新校将在比哈尔邦拉杰吉尔的那烂陀寺遗址12公里外重建。校园将采用太阳能,中央为一大型人工湖,一座巨大圆顶图书馆将坐落湖畔,整体设计符合古代佛学建筑理念。在校舍于2020年建成前,将在临时校舍上课。

    新校不仅仅研究佛学,还设其他人文学科、经济及管理、东方语言等,明年先开办的为历史学院和生态及环境学院的研究生课程,最终将会有7间学院,师生比例为1:5,为2450名学生提供硕士及博士课程,但不设学士学位。像古时那烂陀寺,它将是一所寄宿大学。

    古印度最高学府

    据史料记载,那烂陀寺始建于公元5世纪。“那烂陀”梵文意思是“知识的给予者”,是古印度佛学的最高学府和学术中心,传授哲学、逻辑、语言、天文、数学、医学等知识。那烂陀寺建在古摩揭陀国王舍城附近,今印度比哈尔邦中部都会巴特那东南90公里。

    那烂陀寺规模宏大,曾有多达九百万卷的藏书,所谓西天取经的经,原型就出自该寺的佛学典藏。该寺历代学者辈出,最盛时有万余僧人学者聚集于此,玄奘在此师从戒贤法师学习多年,义净在此师从宝师子学习十年。

    1193年,突厥人巴克赫提亚尔·卡尔积带兵侵占那烂陀寺,寺院和图书馆遭受严重破坏,从此那烂陀寺失去昔日的光辉,并渐渐被人遗忘,变成废墟。

    中新多国捐资重建

    本报讯 2006年,时任印度总统卡拉姆发起重建大学,希望顺带发展北部这全国最贫穷落后的地区之一,获中国、新加坡、日本、泰国等亚洲16国支持复校计划,令新的那烂陀大学可望成为印度一股文化软实力。

    重建计划由新加坡带领,包括印度、日本和其他国家的国际财团集资5亿美元建立新大学,并另用5亿美元修建必要的基础设施。中国政府也在2010年12月16日和2011年11月15日分别向那烂陀大学捐赠了100万美元,以支持中印文化交流。

    位置偏僻 影响力成疑

    本报讯 学界估计,开设世界级大学动辄要近10亿美元资金,相信现在的投资还相距甚远。校方亦承认,在穷乡僻壤打造世界级学府,将困难重重。学界则质疑,顶尖学生或学者会否受吸引。校长阿马蒂亚·森不讳言,昔日的那烂陀寺花200年才兴盛起来,“相信今次也要用上数十年”。

    美国高等教育专家阿尔特贝赫认为,它可能吸引一些大思想家。还有分析认为,那烂陀的历史意义,加上附近还有佛祖释迦牟尼悟道之地菩提伽耶,相信对学术界有一定吸引力。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号