建筑文化师 今天是 2018年09月20日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 经济 >> 正文..
让巡视制度更有威慑力
发布时间:2013-06-04
来源:第一财经日报 作者:

平时不怎么显山露水的中央巡视组最近吸引了公众的注意。包括本报在内的许多媒体已经报道,这一轮的四处巡视,目标更为明确,职能更专注于反腐。

  古时候的“钦差大臣”形象一直深入人心。当今社会的“钦差”们能取得什么样的成绩,自然也是备受关注。自上而下的巡视,已在2009年形成制度化。今年这轮巡视,如何在巡视制度的基础上谋求新的成绩,确实也值得期待。

  中央高调反腐已有多年,但坦率而言,腐败形势依然严峻。所谓“前腐后继”的现象并不鲜见。在此背景之下,新一届领导集体决心要“将权力关进笼子里”,也决心“老虎苍蝇一起打”。腐败是社会的毒瘤,腐败不除,后患无穷。

  要“将权力关进笼子里”,首先要造“笼子”。“笼子”就是对权力的制衡与监督。不过,识国情者也清楚,想“将权力关进笼子里”,绝非易事。权力的本性,会企图突破“笼子”,以获得由权力派生出来的种种好处。

  因此,“笼子”必须结实一点。一个“笼子”装不住权力的话,恐怕就得上第二个、第三个。某种意义上说,巡视制度也是一个“笼子”。古今中外的相关经验皆表明,此类巡视的作用倘若发挥得好,自有其独特功效。

  今年中央巡视组的这一轮巡视,确是有备而来。一是巡视工作内容聚焦,主要是寻找腐败线索,不做多元出击;二是巡视工作机制本身也有相应调整,如巡视组组长改为“一次一授权”,避免组长职务化可能带来的自身腐败问题;三是增添新的巡视内容,如抽查领导干部报告的个人重大事项。

  中央巡视组的这些准备和调整,其价值不可小视。巡视目标聚焦腐败线索,使得巡视组既能够专心做腐败“体检”,也能产生更大的威慑力,即在预防腐败环节发挥作用;巡视工作机制的调整,是避免本身出问题——自身不正,影子必歪;对领导干部报告的个人重大事项进行抽查,则是相关申报与公开制度未建立之前的权宜之计,有抽查,即有威慑力。

  中央巡视组的这些准备表明,巡视制度的不断改良与更新,将有助于更好地实现巡视目标。不过,也要看到,如果巡视组的重心过于落在寻找腐败线索上,恐怕也存在一些问题。毕竟,寻找腐败线索还只是在个案层面起作用。巡视组找到一些腐败线索,固然能起一定的威慑力,能起到杀一儆百的作用,但仍让人有不足不够之感。

  我们必须注意到这样一个现实,反腐这么多年,可是,腐败官员似乎是越抓越多。一些领域腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的问题仍然突出。中央也一再将反腐视为关系国家发展全局、关系最广大人民根本利益、关系社会公平正义和社会和谐稳定的重大问题和紧迫任务。问题究竟出在哪里?“将权力关在笼子里”为什么这么难?权力结构中到底存在哪些弊端?权力运行机制中制衡和约束又在哪些地方显得不够?

  这一系列的追问无法回避。如果说,巡视组寻找腐败线索是在个案层面做文章,则寻找权力结构的问题是在系统层面下功夫。与寻找腐败线索同等甚至更为重要的,是将权力运行过程中的诸多问题弄清楚、弄明白,以便未来的体制变革能有的放矢,戳到痛处。

  当然,从某一次的巡视目标角度看,专注于盯着腐败线索未尝不可。长期而言,巡视制度可将个案的排查与权力结构问题的发现相结合。反腐学者的研究表明,频繁的巡视存在边际效应递减的情况,这就更需要在巡视制度的更新与完善上做出努力。作为约束权力的“笼子”之一,巡视制度的作用不必被神化,但这一制度理当发挥其可以发挥的作用。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3428
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号