建筑文化师 今天是 2018年12月17日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
动态
教育
艺术
影视
易学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 易学 >> 正文..
创漩?90后典型心理特征
发布时间:2018-09-12
来源: 作者:

 

  “博报堂生活综研(上海)”与中国传媒大学广告学“博报堂生活综研(上海)”与中国传媒大学广告学院近日联合发布了《生活者“动”察2013》研究报告,这份研究报告在全面解读90后的行为特征和心理洞察的基础上,提出了“创漩”这一概念。

 

院近日联合发布了《生活者“动”察2013》研究报告,这份研究报告在全面解读90后的行为特征和心理洞察的基础上,提出了“创漩”这一概念。

 

  本次研究主要针对北京、上海、广州三地的70后、80后、90后群体展开了一系列有关他们生活意识与行为特征的调查,样本总数为5400人,进行“年轻人意识行为变化的调查”,研究结果表明,相比于70后的心理特点是“求、享、耀”,90后的心理特点是“淘、秀、晒”。

 

  “淘”——“就算两个人一起去咖啡店,也会分别自顾自看手机”、“热爱网上购物,大量的网购商品快递到办公室”……这些行为都显示90后的“寻找信息或商品的行为”已经发生了变化。

 

  在关于如何搜集信息的项目中,研究认为,70后更倾向于“高效地寻找大多数人所认同的东西”,90后是“随时随地广泛地寻找自己感兴趣的东西”。相对于70后的“求”,命名为“淘”。

 

  “秀”—— 秀文身、将自拍照上传至网上、装饰手机外壳……从这些行为中可以看出,90后“自我表现行为”的变化。调查发现,在“自我表现行为”的趋势方面,与70后“将买来的东西直接使用,用现有事物来表现自我”相比,90后则倾向于“根据自己的喜好对物品进行改造,通过不同的方式来表现自我”。相对于70后的全盘接受的“享”,90后的特征可称之为“秀”。

 

  “晒”——调查数据显示,90后有将近半数的人在“每天”使用微博。有将近四成的90后发表过微小说或者微电影。70后在信息发布方面是“将自己的经历或生活习惯传递给朋友”,而90后则倾向于“将自己的‘风格’展现给大家看”。90后的上传内容并不是那些所谓的特殊经验,而更多是倾向于一些日常生活的内容。从中可以了解到,他们内心拥有渴望展示“全部自我”的一种欲望。相对于70后的“耀”,将90后的“信息传递行为”新特征概括为“晒”。

 

  90后的“创漩”

 

  基于以上分析认为,在90后的全新生活行为变化趋势的背后,存在着一种欲求——“渴望投入自身,寻求精神上的共鸣。想感染和凝聚与自己志趣相投的人。也希望在此过程中能提升自身的存在感。”也就是“通过与他人的互动效应来伸张自身的欲求”。研究人员将这一欲求称之为“创漩”,90后中有六成以上的人正在进行“创漩”。

 

  尽管“创漩”是90后的典型心理特征,但调查者预测,“创漩”今后势必会扩大到各个年龄层。

 

 



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3877
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号