建筑文化师 今天是 2018年07月16日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 理财 >> 正文..
光大理财高额管理费风波未平 瞄上境外私行业务
发布时间:2013-06-05
来源:理财周报 作者:

  “我们的产品都是分层次设计,中低端也是五万元起,但是金额越高,收益率越高。”

  理财周报见习记者 刘佳昕/北京报道

  近日,光大银行[微博](3.12,-0.03,-0.95%)理财产品“管理费居高”风波未平,光大银行又联手李嘉诚旗下的第三方理财公司尚乘中国(集团),开拓高端理财市场。

  5月28日,中国光大银行广州分行与香港长江集团旗下的尚乘中国联名推出“阳光尚乘卡”,“主要(为光大银行)提供在国外的财富管理和各个旅游方面的服务。”光大银行广州分行零售业务总经理劳岚表示。

  随着高端客户的不断加入,光大银行理财产品的手续费收费情况,也成为绕不开的话题。

  据统计,光大银行理财产品平均管理费率为3.29%,最大管理费率4.50%,最小管理费率1.50%,在整个行业中居高已是不争的事实。

  不过,一名不愿具名的光大银行相关人士向记者表示,“我们(自己)的理财产品没有收过客户的手续费,只有在做代理业务的时候有收,基金和其他公司发产品的时候,那肯定是有一个手续费的,也不仅仅只是光大银行收,每家银行的手续费都是一样的。”

  对此,劳岚也向记者表示:“我们的产品都是分层次设计,中低端也是五万元起,但是金额越高,收益率越高。”

  据理财周报记者了解,光大银行2012年理财产品发行数为926款,市场占比约3.2%。

  理财业务手续费增速高

  2012年商业银行理财产品发行规模仍在继续扩大,但增速明显放缓。

  数据显示,2012年各商业银行共发行理财产品28929款,较2011年增长26.8%。远低于2010年80%的增长速度以及2011年的接近100%。

  据不完全统计,光大银行2012年理财产品发行数为926款,市场占比约3.2%。

  虽然从理财产品数量上,行业增速放缓,不过,并不防碍银行因此获利。

  2012年年报显示,2012年光大银行手续费及佣金净收入实现94.79亿元,同比增加25.06亿元,增长35.94%,同时,其理财业务规模扩大,理财服务手续费收入同比增加5.54亿元,增长55.79%。

  报告期末,光大银行理财业务管理资产规模达3083.53亿元,全年理财产品累计交易量达1.36万亿元,实现理财中间业务收入15.51亿元,其中,资产管理类理财产品余额和占比均有大幅提高。

  借力香港市场

  对于“进门”标准更高的私人银行业务来讲,虽然各家银行公布的具体数字较少,但其金融资产规模也可见一斑。根据上市银行年报统计数据显示,截至2012年底,上市银行管理的私人银行客户资产已超过2万亿。

  据理财周报记者了解,光大银行2011年末正式推出私人银行业务,截至2012年末,光大银行高净值客户达13213人,其千万元的私人银行门槛,也高于中、工、农等大型银行800万的标准。

  对于私人银行的业务竞争,劳岚向理财周报记者表示,“可能很多的私人银行客户,国内的很多政策和产品的限制还不能完全满足他们的要求,对于光大银行或是某一家银行来说,可能就是来自同业的竞争了”。

  据业内人士表示,通过广州分行与尚乘中国(集团)合作,借助其香港及海外市场,可能作为光大银行开拓私行业务的中国“南门”。据悉,此次合作除可对光大银行客户提供在购汇及境外取款方面的优惠,也使得光大银行的理财业务在香港和海外迈进了一步。“我们当然还是想做高端一点的客户了。”光大银行相关人士也并不避讳定位高端的说法。

  光大银行广州分行行长陈凯慧也明确表示:“我们的主要合作还是在服务粤港,经济共同发展繁荣的基础上,提供粤港往来人群的中高端服务。”

  据劳岚透露,3个月后,还将把与尚乘中国(集团)的理财业务合作扩大到珠三角。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号