建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 综合 >> 正文..
估缅甸变革对中国的影响
发布时间:2013-06-24
来源: 作者:丁刚

缅甸反对党领导人昂山素季6日明确表示:“我想竞选总统。”中国一些网络媒体迅速报道了这一消息。

自吴登盛政府于两年前开始推动缅甸的政治变革以来,昂山素季在国内外的影响力不断上升。国内也有人认为,缅甸的变化所产生的政治影响将会波及中国。网络上也出现一些人借缅甸之变来影射中国的言论。

缅甸的变化当然会影响中国,但对于这样的影响,恐怕有些人过于高估了。无论从近期还是从长远看,中国对缅甸的影响都要远大于缅甸对中国的影响。问题的关键并不在于,我们应当怎样应对缅甸之变对中国的影响,而在于我们怎样能够运用软硬两个方面的强大实力,来影响缅甸。

缅甸出现变革是件好事情。这个夹在中国、印度和东盟间的国家,一旦被激活,所产生的能量将是巨大的,很可能成为推动整个亚洲发展的新发动机。这也是为什么可口可乐、联合利华以及日本的诸多企业急于进入缅甸的原因所在。

逐渐开放的缅甸需要一种新平衡,这种新平衡是多元和多赢的。美欧企业的进入并非意味着中国企业的退出,而投资来源的多元化将有利于推动缅甸创造更有利于外资发展的环境。缅甸会更需要中国方面的投资,尤其是对其基础设施建设的援助。即使是昂山素季在2015年的大选中胜出,也不大会改变这一基本国策。

经济上的新平衡也会带来政治上的新平衡。但在政治上,缅甸同样需要中国的支持和帮助。中国比任何国家都有能力来帮助缅甸实现和平与稳定。

上周四,缅甸政府与克钦独立组织(KIO)达成协议,同意努力减少敌对行动,并着手准备政治谈判。至此,缅甸政府已与11支主要少数民族武装全部达成停火协议,为民族和解政治谈判奠定了基础。

缅甸政府与KIO的谈判历经曲折而取得重要成果,得益于中国的协调。从KIO发布的消息看,中国驻缅甸大使馆的代表出席了在密支那举行的这一轮谈判。而在此之前,缅甸政府与KIO的代表曾在中国云南的边境城市瑞丽举行过多轮谈判。

中国与缅甸的部分少数民族有着千丝万缕的传统联系,只要中国不再只做旁观者,就可以比任何其他国家,为缅甸的民族和解做更多的工作。

中缅关系是由民族交融与地缘政治决定的,无论谁担任总统,都不可能改变这一点。缅甸对华政策不会因为总统的更换而发生根本变化。因为缅甸已经选择了平衡,所以就不可能倒向某一方。事实上,昂山素季并没有拒绝和中国的沟通,中国与缅甸各党派都保持着沟通。

笔者在缅甸的采访中感受到,不少缅甸人对中国改革开放以来积累的丰富经验颇为重视,认为能够为缅甸未来改革提供重要借鉴。尤其是随着改革的深入,缅甸可能需要更多向中国取经。中国对缅甸的影响力,恰恰会因为缅甸的改革而得以提升。

如果中国注定要成为这一地区稳定和发展的中坚力量,那么,中国就不可能只靠经贸的方式来提供这样的能量,也必然要更多地提供政治能量。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号