建筑文化师 今天是 2018年05月20日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
中国力量增强但保护海外华人能力还弱
发布时间:2013-06-24
来源:环球时报 作者:

 

 

  为躲避加纳军警,一些中国采金者在附近的可可树林躲藏。(网络图)

 

 

  被扣留的采金者(左二)。(网络图)

       加纳政府治理非法金矿并抓扣124名中方人员,为中国的领事保护制造了新难题。在加纳仍有不少采金的中国人,他们大多是广西上林县人,其中很多是小本经营者,或者农民。投资突然打了水漂,劳动成果毁于一旦,他们的遭遇非常值得同情。中国外交部门已向加方强烈提出领事保护要求。

  从加纳政府的角度说,治理非法采金也是迫不得已。黄金产业是加纳经济的生命线,该国法律长期禁止外国人前来采金,中国人迂回获得的采金权不受法律保护,目前的冲突迟早都会爆发。

  一些当地居民和军警抓扣甚至厮打中国采金人的图片传到网上后,让人感慨万千。中国已是世界第二大经济体,扮演了越来越突出的全球性角色,但这些照片给人时光倒流到一个世纪前的错乱感。

  这件事再次提醒我们,中国崛起实现了国家力量的突进,但它还很不扎实。还有很多中国人为了生计和前途在冒老一代华人曾经冒过的风险,非法进入一些国家,非法就业,从事非法经营活动,他们没有能力将个人的闯天下同国家崛起实现对接,随着他们所进入的国家发生各种动荡,他们的命运就像是浮萍。

  中国驻外使领馆对这些到国外谋生的同胞提供保护有着重重困难,一是因为这样的同胞人数较多,其中很多人因为非法身份不愿在未出事的情况下与中国使领馆接触。二是很多谋生者从事低端工作,很容易与当地发生摩擦,使领馆要想一一处理往往力不从心。

  舆论中常有针对使领馆和在海外因违法而“出事”者的不同抱怨。或者指责中国外交当局“太软弱”,不为海外中国人做主。或者抱怨“出事”的同胞“没素质”,“丢了中国的脸”。

  说到“丢中国脸”,我们认为中国的脸就那样,中国还有很多穷人,他们闯世界的方式同欧美人没法比,也同中国的有钱人不能比,这是真实中国的一部分。加纳的中国采金人其实就是中国大城市里的农民工和小商贩,他们在中国的城市里处于弱势,出了国一旦遭遇不测,同样很无力。

  中国人在海外非法务工和非法投资的问题很难根本解决,对他们只能做一事一议的劝导和保护。即使合法的低端劳动力输出,也很容易陷入权益遭侵犯的境地。只有中国更加强大,出国的中国人更多在世界各地的中高端领域活动,他们的自我保护能力增强,海外中国公民的权益保护才能在国家与个人的配合与互动中全面提高。

  中国的国家力量实现质的增长,但把国家力量延伸到个人能力上,让每一个走出国门的中国公民都变得强大,这还需要一个漫长的过程。我们需对此有清醒认识,并以此规划我们的海外拓展。

  中国使领馆需要不断加强领事保护的力量,每一次都需尽最大努力向有意外遭遇的同胞提供帮助。中国的国家力量已经有了一定权威,能够影响一些国家在发生纠纷时对待中国人的态度,在各种情况下,海外中国人沾国家力量点光也是应该的。

  但中国领事保护能力的局限性也是很清楚的,对它的期望切莫不可太高。海外中国人需要守法,这是安全的基础性保障。还要同当地人搞好关系,同中国使领馆保持信息畅通,这些都不能偏废。总之保护每一个海外中国人的安全比保卫中国的国家安全要复杂得多,它也是中国安全的新含义。中国和中国人都为此任重道远。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号