建筑文化师 今天是 2018年09月20日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
华媒评“习奥会”:中美再寻战略和利益交汇点
发布时间:2013-06-24
来源:中国新闻网 作者:

中新网6月7日电 “习奥会”即将登场,由于中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,境外华文媒体高度关注。有舆论认为,此次两国最高领导人会晤或可建立私人的友好关系,这对两国关系的发展意义重大。以尊重、务实的态度,找到两国的利益交汇点,是两国关系发展的长远之道。
 

 

  香港《亚洲周刊》刊文指出,此次两国领导人会晤是习上任后最重要的外交活动,中美双方未来十年的交往蓝图均可望在这次“习奥会”上底定。

  文章还说,近这段期间,美国的外交决策圈和智库都充满了焦虑,因为就在美国专心于中东之际,全球外交已在向中国倾斜。中国以它的国力在全球活动,美国已应付无力。

  台湾《中国时报》7日报道称,基本上,美中关系已从双边的大国关系进入地缘战略竞争关系,任何一方的举动,都会直接和间接的影响到对方的国际和区域利益。

  香港《大公报》7日说,美国官方希望能更多的了解“新型大国”这个概念的。希望能够避免那种历史上惯常认为的会发生两国冲突的必然性。

  香港《文汇报》7日指出,这次会晤的时机值得玩味。今年1月奥巴马连任美国总统,3月习近平就任中国国家主席。在此重要时期举行中美元首会晤,将为未来几年中美关系发展指明方向,让两国和世界人民对中美关系发展充满信心。

  美国《侨报》文章称,会晤的结果是双方信任增加,通过长时间的谈话,相互交个底,你要什么,我要什么,你不要什么,我不要什么,都说清楚。从双方的个性看,实现这一点并不太难。

  香港《大公报》7日报道指出,美国社会对此次“习奥会”,表现出了不同寻常的期待。到目前为止,美国国内的反华情绪已得到平抚,中国国内领导班子的交接也已完成。中美双方似乎都希望,习、奥在庄园会期间能建立起信任纽带。

  香港《明报》7日刊载文章称,“庄园会”显示的外交风格由低调谨慎向自信亲和转变,代表领导人的个性还是整体外交风格的变化,现在还很难说,但这种积极开放的态度前所未有。

  《侨报》6日还说,对“习奥会”的结果期待太多,本身就不明智。这次会面的意义除了奠定基调之外,最重要的就是两位领导人之间的互相了解。

  香港《明报》援引清华大学中美关系研究中心主任孙哲的话说,中美双方其实不存在矛盾,只是方法不一样。两国关系到了聚沙成塔的阶段,需要点滴的突破。

  美国《世界日报》6日社论指出,习近平带着中国梦进场,奥巴马当然也有美国梦,“习奥会”能否建立中美之间新型的大国关系是一回事,但不可置疑双方领导人都有会面需求,就算有可能是一场“斗而不破”的互动,但还是有利积累中美之间的政治互信和利益交换。

  《中国时报》称,这是非正式的战略思维对话,如果双方会谈顺利,能够形成实质议题的协议,此将有助于“重新启动”双方合作伙伴关系。

  《大公报》援引中国社科院美国研究所所长黄平的话说,正如上世纪70年代初那样,中美眼下首要工作便是再政治、经贸等多领域再次找到战略交汇点和利益交汇面,并应尽量扩大这些点和面。(完)



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3428
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号