建筑文化师 今天是 2018年07月23日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 新闻视频 >> 正文..
厦门公交案嫌犯曾为办社保跑派出所22趟无果
发布时间:2013-06-24
来源:华商报 作者:

 

 

有网友称,陈水总坐上公交后来回几趟,坐到集美大桥下车又坐回来,然后挑了一辆满员车作案。本报记者独家采访陈水总家人得知,8日上午,大批警力进入其家中搜查,并拎走了一包塑料物品,但家人并不知道里面装有何物。陈水总妹妹说,因为年龄被派出所写小了一岁,不能及时办理社保,陈水总已经上访了3个月。

 

邻居:他伤害了“底层百姓”

 

陈水总的家位于厦门思明区局口街24号。在局口街尾端,有一个长5米的小巷子,里面有一个四合院,房子十分破烂,有多个住户。当地居民介绍,陈水总家就在这儿,他纵火烧公交的事,已经传遍了局口街。不少邻居认为陈水总做法过激,伤害了和他一样的“底层百姓”。

 

 

一位50多岁的何姓住户介绍,陈水总性格较内向,不大喜欢和人打招呼,别人也不知道他一天都干什么,因此给人留下“怪”的印象,街坊不太喜欢他。有报道称,因为嫌吵,陈水总曾1天9次报警投诉邻居。但他很少和人正面冲突。

 

陈水总家人并不愿谈起陈水总的事情。有邻居说,8日上午,有记者试图采访其家人,还差点发生冲突。8日下午,本报记者在陈家采访时也发现,其家人很忌讳谈起陈水总,对不少问题都回答:“这个事我不知道,你们去问派出所吧!”陈水总二哥坦言,他和弟弟关系不睦:“陈水总性格不好相处,家里有一台电脑,有时候还抢着和女儿上网。”但问起更多,二哥也不愿多说。

 

小摊被取缔 丧失生活来源

 

知情邻居说,陈家兄弟姐妹七个,陈水总排行第三,他和妻子都没固定工作,日子过得紧巴。他们还有一个女儿。

 

 

陈水总的妹妹住在陈水总隔壁。陈女士介绍,哥哥陈水总上世纪70年代曾下乡劳动,直到1983年才回到厦门,但是政府部门没有给安排工作,只能打零工度日。上世纪90年代,陈水总在家门口开了一家汤圆店,后来因为没执照被取缔。1994年,陈水总才娶了媳妇。

 

最近几年,陈水总多在附近打一些零工糊口度日。其间,还开过一间摊口只有半米宽的“麻糍”小摊,但最后又被取缔,失去了生活来源。

 

陈女士说,从3月份开始,哥哥就已经开始“上访”,主要是陈水总认为自己到了60岁退休年龄,想办理医保、社保等社会保障,但辖区的中华派出所将陈水总的年龄少写了一岁,不予办理。陈水总思想负担很重,在派出所、市信访办等多个部门寻求解决,但跑了22次派出所都没办成,“总被推来推去,没有人给办理。”

 

家人称存有相关出生证明

 

记者在署名“陈水总”的腾讯微博上发现,他坚称,当年回到厦门的时候,派出所将自己的年龄少写了一岁。

 

其妹妹也证实,陈水总确实是1953年生,现在已经年满60岁。陈女士说,家中现在还存有陈水总的相关出生证明,但“现在不适合给记者看,因为不信任任何人”。记者提出到陈水总屋中拍照,也遭到其姊妹拒绝。“他一辈子过得很苦,但有自己做人的原则,也从来不问政府要低保。”陈女士说,“但也不能欺负老实人,他到60岁了够退休年龄,就想办个社保而已,没必要为难他。”

 

目前,警方并未通知陈家人去认领尸体,甚至没告知他的死活。其家人也不知如何处理。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号