建筑文化师 今天是 2018年09月23日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
股票
基金
经济
理财
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 财经 >> 经济 >> 正文..
期盼“铁老大”成为“铁哥们”
发布时间:2013-06-09
来源: 作者:

据新华网6月6日讯,从6月15日起,铁路将全面推行“改革货运受理方式、改革运输组织方式、清理规范货运收费、大力发展铁路‘门到门’全程物流服务”四个方面内容改革,标志着铁路改革向市场化迈出了重要一步。

多年来,铁路货运运输一直沿用计划经济模式,不仅严重阻碍了铁路的快速发展,也饱受社会广泛质疑。此次,铁路以壮士断腕之心,勇于向自己开刀,欣喜之余,我们期盼铁路越改越好,于国于民都是利好消息。铁路货运改革能否成功,昔日的“铁老大”能否成为我们货主的“铁哥们”,笔者认为,还须做好三点:

一是提高运输效率。铁路的优势在于全天候、大运力、低运价,弱点是运输效率低下,中间环节多,手续繁杂。一边是运力不足导致大批货物堆放在货场运不出,一边是繁琐的运输组织方式造成运输周期长,逼迫货主将大批货源转向其他运输方式。近年来,铁路货运市场份额之所以下滑,客观原因是受到宏观经济下行压力的影响,但最根本的还是受计划经济管理模式瓶颈制约所致。这次货运改革新政,推出了电话、网络等五种受理方式,构建的“门到门”接取送达网络的确有新意,但能否赢得市场,关键要看效率提高了多少,与其它运输方式相比有无效率优势。如果还是按部就班的踩着不变的步伐,赢得货运市场,还是一句空话。

二是改善服务质量。“铁老大”这个绰号,七十年代是时尚,九十年代后变成贬义词,这个过程的演义,实质是浓缩了铁路的服务质量。今年全国人代会期间,人大代表朱列玉就直言批评铁路服务质量。实事求是的说,近年来铁路在改善和提高服务质量上,着实是下了不少功夫,但为什么得不到社会的认可,说明铁路在行风建设上,还是存有一定的差距。这次货运改革新政,铁总提出的“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”四句承诺,是对提升铁路服务质量内涵的新概括。但检验改革成效,最终还是要看社会认可不认可、客户满意不满意,这就需要铁路部门必须要有一系列的配套措施,用刚性的办法来转变员工观念,用严明的纪律来约束员工行为,真真切切的把“四句话”承诺落到实处。

三是降低运输成本。货主选择铁路一方面是方便快捷,但最根本的还是铁路运输价位低。这次货运改革收费实行“一口价、一张货票核收”,从铁路新闻发布情况看,此次货运改革是靠运价优势来赢得市场,所有收费明码标价,全部透明公开,经得起价格主管部门的检查。运输价格直接关联到货主的经济效益,运输成本下去了,经济盈利的空间就增大了,这对货主是必须考虑的。俗话说:货比三家,只要你的产品好,自然就不愁没有运输市场。

让改革的红利惠及于民,是新一届政府对人民的承诺。我们完全有理由相信,此次货运改革不仅是铁路自身的一场革命,由此而带来的更大影响,必将推动中国物流业发展,利国利民更利已。(李佃好)



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3433
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号