建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 综合 >> 正文..
习近平日游千米被错译为万米 奥巴马听后眼神有变
发布时间:2013-06-24
来源:华商报 作者:

        庄园峰会是非常规的外交活动,轻松的气氛下,出现了不少过去少见的细节,如散步交谈、带茅台赴宴、特意会见第一夫人等,甚至还有罕见的翻译出错。

  女翻译把一千译成一万

  解读:私人场合领导人不会介意

  在第二场会晤前,习近平和奥巴马在庄园中一起散步约50分钟。现场视频显示,散步时两人穿着更为随意,脱掉西装仅穿衬衫,并未打领带,奥巴马还挽起了衣袖。习近平和奥巴马身后跟随了一女一男两名翻译,没有其他幕僚在场。从视频可以看出,两人交谈很亲密。奥巴马问习近平是否经常锻炼,习近平说自己平时常散步、游泳,每天游一千米。不过在场的女翻译却翻译成ten thousandmeters(一万米),奥巴马听后看了习近平一眼。

  这个小插曲并未影响二人的兴致,习近平接着说:“如果不运动我们会崩溃,现在这么高强度(工作)。”奥巴马点头大笑。习近平还笑问奥巴马:“听说你是篮球高手?”

  有网友说,出错的应该是美方翻译。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣昨日告诉记者,这种比较私人的放松的场合,出现小错误,领导人肯定不会介意。翻译也会总结经验不再犯。

  金灿荣说:“习近平能够看懂英文,但用英语进行听说交流可能还是有困难,不过彭丽媛的英语很棒,比较能讲。”

  习近平开茅台向奥巴马祝酒

  解读:应是自带或使领馆准备

  据美国媒体消息,7日晚宴主厨是美国著名厨师巴比·福雷,菜肴的风味是美国西南口味。晚宴的主餐有龙虾、牛排以及餐后甜点樱桃派。

  据说晚宴持续的时间比较长,一直到晚上十一点左右,相谈甚欢。一位参加宴会的美国官员讲,习近平主席的兴致很高,还开了一瓶茅台酒,向奥巴马祝酒。

  外交部礼宾司前代司长鲁培新昨日说,与庄园会晤的性质相同,这场晚宴也并非正式的国宴。正式国宴有一套严格的仪式程序,许多国家的礼仪都包括奏国歌、领导人讲话等。而此次晚宴有更多的私人性质,更加随意。

  鲁培新说,习近平开的茅台酒应该是访美时专门带去或驻美使领馆提前准备好的。如果是正式国宴,出访国是不会自己带酒的。

  他认为,习近平此举更体现此次会晤的与众不同,带一瓶酒去赴宴分享,更像是去参加朋友间的聚会,显得更加亲密、自由,气氛也会特别放松与愉悦。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号