建筑文化师 今天是 2019年12月13日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
心理
旅游
房车
医保
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 生活 >> 旅游 >> 正文..
获诺奖的“成都女婿”建言:四川要靠旅游拉回消费力
发布时间:2013-06-10
来源:成都商报 作者: 曹逸韵

诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯认为,四川有很多地区可以借助风景旅游资源的开发,着力加强基础设施的建设,由此可以减少本地居民外出务工,同时吸引更多的游客前来消费。

前世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫、1996年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯、2010年诺贝尔经济学奖得主、“成都女婿”皮萨里德斯……全球经济学界大名鼎鼎的人物昨日聚集成都青城山,出席由西南财经大学承办的2013中国留美经济学会国际学术研讨会。

此次研讨会以“转型中的中国金融体系:改革、政策和实践”为主题,于6月8日、9日在成都青城山举行。而成都商报作为本地唯一受邀的报纸,全程参与了此次研讨会的报道。

双汇收购 高盛受益最大?

哈佛大学教授理查德·弗里曼在演讲中谈及近期全球热门的财经事件———双汇国际控股以71亿美元收购美国肉类加工巨头史密斯菲尔德公司一事时评价说,这次交易最大获益者恐怕并非交易双方,而是背后的投行高盛。

此前双汇国际和美国史密斯菲尔德在5月29日联合宣布:双方已达成并购协议,双汇国际将收购史密斯菲尔德已发行的全部股份,价值约为71亿美元。弗里曼教授认为,这桩交易表面看是双汇通过对史密斯菲尔德的收购,保证了美国农户的猪有人买,让中国消费者获得实惠,但事实上真正获益的是高盛公司。因为它同时持有买卖双方的股份,“这种交易肯定又是华尔街的人把这钱卷走了。”弗里曼笑谈。

发展旅游 创造更多就业

在昨日的研讨会上,两名诺贝尔经济学奖得主共同为四川出谋划策。巧合的是,皮萨里德斯的太太就是成都人。他说,去年和太太远足过程中发现,四川有很多地区有很好的风景资源,但当地居民却未能从中充分受益。这些地区很有潜力,可以建设成旅游风景区,“但前提是要有很好的基础设施。”而在打造基础设施等硬件的过程中,当地居民就可以减少外出务工,在本地就能获得更好的发展。“我在旅游过程中发现,很多地方国外游人很少。”他表示,反倒是海外旅游市场吸引了很多中国游客,“是否可以通过旅游业的发展把消费力吸引回来?”

莫里斯也谈到,要解决贫困人口问题,需要重点考虑更好的教育覆盖、医疗保障和失业保障金等,改善一些地区的教育和医疗质量,并引进大量的高质量人才。

西南财经大学副校长丁任重带来了关于我国城镇化缺口问题的主题演讲,认为我国城镇化过程中仍存在一定缺陷,而要弥补这些缺陷需要进行体制改革与创新,改革户籍制度,让人口自由流动,同时要提高城镇化质量,弥补公共事业和公共服务的滞后。

高端访问

林毅夫:

贸易保护是双输政策

昨日在研讨会间隙,前世行高级副行长、北京大学国家发展研究院教授林毅夫就当前的国内外经济热点问题接受了成都商报记者的专访。

记者:之前您曾表示中国经济未来20年保持8%增长的潜力是完全存在的,但今年中国GDP增长目标仅设在7.5%。请问这两个预测之间的差距主要是由于什么原因?

林毅夫:潜力和实现目标肯定会有差距。我们要先看到潜力有多大,再尽量去接近,如果中央定7.5%,那么西部省份总要定到8%吧。所以中央定的目标相对会比较保守,留有余地,这样才能让地方的目标定得更为合理。

记者:目前我国正在转变驱动经济增长的方式,您以前提过当前还是得靠投资拉动经济的潜力更大,您怎么看这个问题?

林毅夫:三驾马车中出口去年下滑了近10个百分点,那么投资和消费哪个作为主动力更好呢?国外很多经济学家认为应该考虑消费,但我认为经济动力是投资,消费是结果。消费要增长的前提是收入水平的提高,收入水平提高的前提是劳动生产率水平的提高,也就是要靠技术创新和产业升级,而技术创新和产业升级的载体是投资。只有这样我们内需的增长才是可持续的。

记者:最近欧洲在贸易保护方面对我国采取了一些措施,中国应该反击吗?

林毅夫:由于西方还没有完全走出金融危机,失业率比较高,难免走入贸易保护主义。但贸易保护表面上看起来可以保护自己,但实际上贸易伙伴对你的出口需求也会减少,是双输的政策。所以我们要解释清楚,据理力争,如果他们一意孤行,我们也可以对他们进行制裁。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——朱熹书院
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号