建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 综合 >> 正文..
美网民白宫请愿 求赦免“告密者”
发布时间:2013-06-24
来源:新京报 作者:

向媒体提供机密文件,致使包括“棱镜”项目在内的美国政府多个秘密情报监视项目“曝光”的爱德华·斯诺登10日从公众视野“消失”。美国多名议员当天呼吁引渡并起诉眼下身在海外的斯诺登。

  议员考虑减政府权限

  应斯诺登要求,英国《卫报》网站9日发布视频,证实美国前中央情报局雇员、现国家安全局防务承包商博斯公司雇员斯诺登向媒体提供机密文件,致使美国政府多个秘密情报监视项目“曝光”。

  那段视频发布后,已经飞抵海外的斯诺登从居住的酒店退房,在公众视野中“消失”。

  一些国会议员和情报部门官员对斯诺登泄露机密文件的行为不满,要求引渡并起诉斯诺登。司法部9日说,已经启动初步刑事调查。

  美国国会一些议员说,这些监控项目危及个人隐私,将会重新审视是否削减政府大规模监视私人通讯的权限。

  有关此类项目侵犯个人隐私的看法也得到不少民众认同,自9日至10日下午2时,白宫请愿网页上要求赦免斯诺登的条目已迅速征集到两万个签名。另有一些网民在社交网站发起活动,为斯诺登筹集资金用于法律辩护,数小时内集资8000美元。

  德英与美“划清界限”

  另外,秘密情报监视项目同样招致一些欧洲国家的不满,欧洲的隐私保护法律比美国更为严格。

  欧洲议会11日将讨论这些监视项目是否侵犯当地一些隐私保护法律。

  德国政府发言人赛贝特10日说,奥巴马18日将造访柏林,总理默克尔届时将向他询问秘密情报监视项目。

  英国外交大臣黑格否认政府使用美国提供的监控信息,以“绕过”本国相对严格的隐私保护法。“我们希望,英国民众对我们的情报机构……有信心。”

  尽管秘密监控项目受到广泛指责,但一名美国高级官员说,政府不打算停止这些项目。白宫也拒绝就斯诺登泄密事件作出回应。新华社电/专稿

  ■ 背景

  “棱镜”挖掘网民隐私

  “棱镜门”事件连日来成为媒体报道重点。《卫报》和《华盛顿邮报》报道,美国家安全局和联邦调查局正在开展一个代号为“棱镜”的秘密项目,直接接入9家美国互联网公司中心服务器,挖掘数据以搜集情报。通过这项高度机密的项目,情报分析人员可直接接触所有用户的音频、视频、照片、电邮、文件和连接日志等信息,跟踪互联网使用者的一举一动以及他们的所有联系人。据新华社电

  ■ 争议

  国家安全与个人隐私,孰重?

  “棱镜门”事件在美国社会引起轩然大波,奥巴马7日在访问加州期间紧急出面“灭火”。他强调,这一项目不针对美国公民或在美国的人,目的在于反恐和保障美国人安全,且经过国会授权,并置于美国外国情报监视法庭的监管之下。

  但斯诺登在专访中说,自己良心上无法允许美国政府侵犯全球民众隐私以及互联网自由。

  “棱镜门”事件激发有关国家安全与个人隐私的讨论。一方面,美国一些政界人士认为,泄密行为可能损害国家安全。另一方面,对此类情报搜集项目在反恐工作中成效的质疑声也不少,有关此类项目侵犯个人隐私的看法也得到不少民众认同。

  《华盛顿邮报》报道,斯诺登的泄密行为数日来已在美国情报系统内引起不小震动,甚至可能导致对国家安全局、中央情报局等情报机构安全措施的全面审查。据新华社电



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号