建筑文化师 今天是 2018年09月20日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
国学
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 教育 >> 国学 >> 正文..
地铁2号线首发端午民俗文化车厢 车厢挂艾草
发布时间:2018-09-12
来源:东方早报 作者:李淑平

2号线首发端午民俗文化车厢

  南京西路站和静安寺站给儿童“点雄黄”

  昨天,一节地铁2号线车厢挂满了艾草。

  东方网6月12日消息:据《东方早报》报道,过端午节除了吃粽子、赛龙舟,还能乘坐飘着艾草香味的地铁。昨日,上海地铁首发艾草装饰的端午民俗文化专列,并在2号线南京西路站和静安寺站启动端午文化展示角,让乘客体验五彩缕、挂蛋兜等端午习俗。

  车厢戴上“艾草帽”

  昨日,一节2号线的车厢装饰得分外“清凉”,车厢天花板上挂了厚厚一层艾草,如同戴上了一顶“艾草帽”。车厢地板上铺了印有艾草的绿色纸,就连拉手也换了绿装。这是上海地铁即将首发的端午专列,以“端午插艾”祛病迎夏为灵感,并融入挂艾草、洗艾澡、点雄黄、刺五毒等许多被日渐遗忘的端午习俗风情。

  昨日上午10点30分,这列清凉列车从上海科技馆站首发,登上这列车的乘客还获赠香囊和五彩缕,在地铁车厢里体验了一把传统过端午的习俗。

  据悉,作为上海地铁公共文化宣传系列之一的传统历史文化推广活动,上海地铁这次首度推出创意以“人气神草”——艾叶为主元素的绿色端午地铁专列,尝试通过创意的车厢装饰和别具一格的整体布置,体现浓厚的端午文化氛围,给乘客营造温馨节日出行氛围的同时,也向乘客传递端午民俗文化。

  “地铁科普文化角”亮相

  除了首发端午专列,昨天和今天,上海地铁还在2号线南京西路站和静安寺站设立端午文化展示角,让更多往来的乘客在地下空间,感受、体验到端午文化和历史风俗。

  昨日,记者在南京西路站和静安寺站看到,端午文化展示角吸引了不少年轻人和小朋友驻足停留。不少小朋友挤在“点雄黄”的摊子前,让老爷爷给“画脸”,然后做鬼脸让爸妈拍照留念。

  主办方表示,希望乘客在地铁出行的间隙,通过这样的活动让更多的人了解民族文化,重拾传统文化,尤其是唤醒年轻一代对于传统文化的热爱与传承。

  除此之外,“地铁科普文化角”日前亮相于8号线虹口足球场站3号出口处。文化角于每个双休日和国定节假日的上午10点至下午4点向乘客开放。市民可前往体验“电磁驱动”,了解“地震预测不准的原因”等知识。

  文化角由上海地铁与虹口区委宣传部、虹口区科学技术协会联手创办,共有六七十平方米大,分为静态展板展示区和“科普智慧墙”体验区两个板块。

  “科普智慧墙”由“幻影立方”、“红绿立体电视”、“电磁驱动”、“飞机场的安检是无害的”、“地震预测不准的原因”等45块科普展板组成。通过科学实验的形式展现物理、数学、地理、天文等知识,突出科技与公众的互动性、科学与艺术的统一性、科普与实践的趣味性。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3428
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号