建筑文化师 今天是 2018年11月18日 星期日 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
美国可作为“衡量中国改革和发展”的标记
发布时间:2013-06-24
来源: 作者:

 

“棱镜”计划曝光者斯诺登

 

【环球网报道 记者 乌元春】美国政府“棱镜”计划揭密者斯诺登逃到香港后,美国《大西洋月刊》日前发表评论文章称,美国人越来越意识到,中国的互联网可以发挥判断公民社会情绪的作用,探索中国互联网上的民众思潮。文章还称,想要弄明白中国人对斯诺登的反应,和类似表明美国声誉及所谓“软实力”的事件,必须理解中文“美国”的意义——其字面上的意思是“美丽的国家”,这在中国公民和网络社会发挥着重要作用。美国的意义,即可以作为“衡量中国改革和发展”的标记。

  

文章指出,不过这并不意味着美国总是位于中国的集体思潮之上。虽然谈论斯诺登和“棱镜”计划成为中国互联网上最热门的帖子,这揭示了一定的意义,但即使是这样,也仅是少数人谈论,并未造成大“趋势”。如果中国人对斯诺登揭密事件的反应强烈,那是因为它有助于体现中国对美国及其政治越来越细致入微的观点。比如关于美国无人机项目的争论,在中国微博上也引发了粉丝们热烈地讨论。虽然一些中国人将斯诺登作为美国“英雄主义”的一个例证,以此宣扬美国的“公民意识”,但一些中国人开始质疑美国是否仍然值得作为他国的“基准”。

 

  文章说,来自中国天津市的一位用户已得出结论。他写道:“全世界都知道,美国的对外政策是糟糕的。在中国,只有少数年轻人和‘带路党’成员误以为美国能给中国和世界人民带来民主与幸福。”文章继续说道,“带路党”是一个充满矛盾及双重意义的词汇,强调了一些中国人对美国的“向往”。

 

 

  文章最后说,就像美国的中文称呼一样,“带路党”是一个关于中国未来的较为夸张的修辞。中国互联网已发展成为公众讨论社会话题的公共论坛,许多中国人已经越来越细致入微地了解美国,而无法清晰地将美国作为纯粹的“敌人”,亦或是纯粹的“典范”。美国以及“带路党”不再只是它们曾经所蕴含的意义。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
1 林志玲 3735
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号