建筑文化师 今天是 2018年07月23日 星期一 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
象山报德寺开展国学、禅修、中
在金秋十月桂花飘香季节,报德寺启动弘法利生事业。从十月开
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
武汉为避免公交安全锤丢失用砖头代替 砖头也频丢
发布时间:2013-06-24
来源: 作者:

乘客出于好奇或好玩拿走安全锤

也有人拿去放到自家私家车内

各地公交车安全锤大量丢失现象调查

用砖头代替安全锤?

连砖头也丢了!

车载安全锤丢失困扰多地公交公司。近期,武汉市公交集团开始在当地空调公交车上安装带有报警器的安全锤。记者在74路公交车上见到,安装有报警器的安全锤与普通安全锤外形相似,只是取下后会发出“滴滴”的报警声。

据介绍,这种会报警的安全锤内装有一块磁铁和纽扣电池,取下安全锤后,由于其内部线路断电就会自动发出警报,以此提醒司机和周边乘客。目前,武汉公交集团已在300多台公交车上安装这一设备,并计划分批次逐步在全市空调公交车上普及。

“给安全锤装上报警器,实属无奈之举。”武汉市公交集团一位负责人说,公交车上安全锤丢失现象较为严重。仅最近一个月,全市近5000台空调公交车上配备的安全锤已经丢失了5000把。按每把安全锤22元计算,每个月都得花费10多万元经费来补齐。安全锤补充费用,也成为车辆维修经费中一笔不小的开支。

不仅在武汉,湖北襄阳也有公交驾驶员受不了安全锤频频丢失,尝试用实心黏土红砖喷漆当成安全砖应急使用。

“我们也试过用安全砖,但连砖也常常会不翼而飞。”武汉市公交集团五公司技术部副部长邱云华告诉记者,为改变安全锤大量丢失现象,公交部门也曾想出过各种办法,如用透明罩子盖住、底部上个小螺丝、用伸缩绳绑住手柄,但这些举措都“不管用”。

究竟是谁动了公交车上的安全锤?拥有10多年公交驾驶经历的武汉715路司机方应华说,安全锤两端都是尖形,日常用途不多,一般乘客拿走安全锤,主要是出于好奇或好玩的心理,“加上去年北京暴雨中有人被困车内死亡,也使一些乘客将安全锤带走放在私家车内。”

据介绍,公交公司规定每辆车至少配有3把安全锤才能上路,有的公交车跑完一趟安全锤就全部丢失,不得不暂时从其他公交车上“挪借应急”。

“所幸到目前,我们还没发生需要用上安全锤逃生的严重安全事故,一旦碰上公交车着火,而车内安全锤不足的情况,后果将不堪设想。”武汉一名公交驾驶员说。

武汉市计划,今后在采购新公交车时,带有报警器的安全锤将作为标配,逐步覆盖到全市所有公交车,尽可能降低安全锤丢失率。

邱云华说,虽然和传统安全锤比起来,带有报警功能的采购成本高出不少,但从安装后一周情况来看,尚未接到新型安全锤被盗的报告,“有乘客取下安全锤后,也因报警声而被驾驶员或身边乘客制止。”

业内人士表示,改变当前各地安全锤屡屡丢失的现状,除增强安全锤防盗功能外,更需加强对公众安全意识的宣传教育。武汉消防支队负责人介绍,可通过公益宣传的手段,借车载电视、宣传画等公益广告形式,介绍安全锤的重要性和使用方法,不仅提醒乘客要爱护车内应急设施,同时还可传授在紧急情况下乘客应对和自救的有效方式。

还有专家认为,包括公交车在内的客车紧急逃生设备不能仅仅依靠安全锤,国外不少地区客车的密封侧窗,乘客用手就能将窗户提起并向外推开用于逃生,避免紧急情况下慌乱的乘客因找不到安全锤和应急门开关而被困。

曾有9年客车设计经历的申龙客车副董事长高林表示,我国北方地区由于要防冻的原因,车窗经常采用双层真空玻璃,难以用安全锤敲开。他建议,我国应修改客车的侧窗安全标准,强制安装可推开侧窗,以便在危急时刻疏散乘客。



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——中国建筑文化专家委员会
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号