建筑文化师 今天是 2020年06月04日 星期四 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
国学
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 文化 >> 教育 >> 国学 >> 正文..
天圆地方来自测量
发布时间:2019-04-14
来源: 作者:

 天圆地方来源基本对天体观测测量的方法和方式。

 


天圆地方可见文献出处《大戴礼记·曾子·天圆》,“单居离问於曾子曰:“天圆而地方者,诚有之乎?” 曾子曰:“离!而闻之,云乎!” 单居离曰:“弟子不察,此以敢问也。” 曾子曰:“天之所生上首,地之所生下首,上首谓之圆,下首谓之方,如诚天圆而地方,则是四角之不揜也。”


“天圆地方”,中国古人的常识是,天好像一个穹顶,盖在地上,大地是方形的。著名的汉朝科学家张衡在所作的《浑天仪注》中写道:“浑天如鸡子,天体圆如弹丸,地如鸡中黄,孤居于内,天大而地小.天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄.天地各乘气而立,载水而浮.” 古人已知地球非方形,那天圆地方本意是什么呢?

陈遵妫认为“《周髀算经》首章所说的‘方属地,圆属天,天圆地方’。只是用几何形象来比喻天道和地道,并不是天是圆形、地是方形的意思”(陈遵妫《中国天文学史》第四册1827—1828页,上海人民出版社1989年版)。

“天圆地方’是一种观测天文的方法,因为天体是运行不息的,故曰‘圆’;地平作为固定不移的对照标准,故曰‘方’。所以,取法地平作为观测天体运动的标准,有如物理上作相对运动的两物体,必取一个物体作为静点以计算之,由此而得出的结果。

立竿测影,必须画圆。以影长画圆再以另一影至圆上两点连线方为东西向,否则就无法做到精准测量。

 

 

 



分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——朱熹书院
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号