建筑文化师 今天是 2019年12月13日 星期五 设为首页 | 加入收藏 | 首页回顾
频道分类
综合
要闻
观察
专题
新闻视频
《建筑文化师》在沪启动同类职
近日,在上海红楼国际大酒店红宝石厅由人力资源和社会保障
揭秘热门职业:建筑文化师
歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建
首批建筑文化师颁发国家职业证
建筑文化师将在全国有序统一开展培训工作,参加学习者经过
 
  你现在的位置:首页 >> 资讯 >> 要闻 >> 正文..
距今超五千年 河南青台发现国内最早北斗九星天文遗迹
发布时间:2019-06-28
来源: 作者:

  

 
关注03:15
据央视新闻消息,6月20日,河南郑州青台遗址发掘出“北斗九星”遗迹,专家确认为5000多年前仰韶文化中期的天文遗迹,这也是目前国内考古发掘出的最早的北斗九星遗迹。
 
这处遗迹位于河南郑州青台遗址发掘现场。遗迹中,7个大小不一的罐子按照北斗七星的形状排列,另外还有两个罐子分别放置在两侧。据专家介绍,这样的排列形状,与古代文献中记载的一种形式高度契合。
 
河南省郑州市文物考古研究院院长顾万发:很多的古书,包括占星术里讲北斗九星,常见的是7颗,还有另外两颗,一般命名为辅星和弼星。我们这个北斗九星应该符合左辅右弼的认知,你看它一个左一个右,起辅助的作用,目前的第八颗星和第九颗星确实是这样,在常规北斗七星的右上角和左下角。
 
据了解,我国古代一些占星术的书中,将天空中的北斗七星连同两侧两颗比较暗的星星,统称为北斗九星,用作占卜等用途。现在这处遗迹是郑州市文物考古研究院在2018年发现的。遗迹所处的年代是仰韶文化中期,距今有5000多年。发掘中,考古人员参照5000多年前的星图,对每个罐子进行了测量。发现这些罐子的大小尺寸也有着特殊的含义。
 
河南省郑州市文物考古研究院院长顾万发:这九个罐子的(大小)跟5000多年前北斗九星的亮度基本上相符的。他基本上用罐子的大小,比如说这个星的亮度亮一点,这个罐子就大一点。星的星等如果高一点,就是我们说的暗一点,我们的视星等暗一点,这个罐子就小一点。
 
专家介绍,他们通过对照星图发现,这处遗迹斗柄西南方的辅星在星图中并没有显示。而古籍《河图》中有“黄帝治,景星见于北斗也”的记载。专家推测这颗星有可能就是古籍中记载的景星,目前天文学家正在进行进一步的研究。如果“景星”的发现与古文献记载相互验证,将是中国天文学史的重要发现。
 
顾万发:景星按照我们古文献的记载,认为是一颗表示吉祥的星。这种星可能是几个礼拜,几年,几个星期,几个月就不见了,所以现在天文学家认为应该是类似超星爆发这样的星。
 
北斗九星遗迹所处的青台遗址是一处仰韶文化时期的大型环壕聚落,它的附近还有用来祭祀的圜丘和不同时期的墓葬、祭祀坑等。2019年6月20日,国内30多名天文学家、天文史学家和考古学家再次对这处遗迹进行了现场考察和研讨,认为这处遗迹是目前国内发现的最早的北斗九星天文遗迹。当时的人们通过观察天象指导生产生活,举行祭祀,表达对北斗北极星天体丰收和护佑的崇拜,祈祷丰收。

 
河南日报讯(记者 温小娟)在荥阳青台遗址发掘的“北斗九星”天文遗迹,印证了5000多年前的古代先民已具备一定天文知识,并运用到农事、祭祀等活动中。专家表示,这一发现将中国观象授时的历史提前了800至1000年。
6月20日至21日,由郑州市文物考古研究院、北京师范大学联合主办的“青台遗址天文遗迹专家鉴定研讨会”在郑州召开,来自中国科学院国家天文台和自然科学史研究所、中国社会科学院、故宫博物院等单位的30多位天文学家、天文史学家和考古学家,围绕这一发现进行了深入探讨。
据郑州市文物考古研究院院长顾万发介绍,荥阳青台遗址是仰韶文化中晚期的一处大型环壕聚落,发现有三重环壕,总面积约31万平方米。遗址内发现有按照北斗九星形状摆放的九个陶罐,斗柄向北,东部发现有黄土圜丘,周边分布有同时期瓮棺以及不同时期的墓葬、臼类遗存及祭祀坑等相关遗迹。
专家一致认为,青台遗址发现的“北斗九星”标志物大小与天体实际亮度基本一致,为天文遗迹无疑。这一发现说明中国古代对“北斗”天象和“斗柄授时”的观测利用非常早,也非常精确,弥补了中华文明探源工程中科技文明缺失的短板,对于文明起源研究具有独特的创新意义。
专家指出,北斗九星遗迹的发现,表明青台先民已具备了一定的天文知识,对北斗天体的崇拜也可能形成了一套隆重的祭祀仪式,用以观察节气、祈祷丰收等。
专家认为,以郑州地区为中心发现了大量仰韶中晚期的天文学遗存,对于探讨郑州地区在古代文明起源中的重要地位,以及嵩山文明中心的形成具有不可替代的价值。

 



上一篇:风水与建筑相辅相成
下一篇:暂无下一篇文章
分享到:

 
 

对象为城市规划、设计、园林、装修、房地产、家庭布置等大专以上学历相关工作者

      权威性、合法性、认同性

Email: 13914758765@163.com     

 

  文章排行榜
   图片新闻


 

 


 
国家职业建筑文化师——朱熹书院
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved. 皖ICP备17011278号 增值电信业务经营许可证B2-20060060
广播电视节目制作经营许可证(京)字第788号 网络文化经营许可证文网文【2010】667号 互联网出版许可证新出网证(京)字108号